「30雜誌」

股市大幅回檔,心理師教你五字訣再出發

文│佛洛阿水  

2月6號晚間11點,花蓮地區發生地震,造成多達十人以上人員傷亡。而上周金融市場也不平靜,短短一周內美股出現兩次千點以上跌幅。全球股市也紛紛大跌回應,台股更在一周內跌了千點。

當天股市大跌,筆者的LINE收到有史以來最多的訊息量。

有朋友被吃掉去年一整年的獲利…

有朋友覺得這種大行情,自己沒有參與到,少賺了上千萬…

有朋友出現操作以來最大虧損…

也有朋友單日從選擇權,賺到了別人一輩子工作的財富…

可以想見的,行情的大幅震盪,影響的不只帳戶金額,人們的情緒也隨之上下起伏。

在股市大幅回檔後,筆者建議可以透過「安備會作人」五字訣,幫自己調適心情,為未來作好準備。

安。先讓自己安心

第一件事就是先找個自己可以安頓下來的空間,好好地讓自己放鬆一下。每個人放鬆的方式不同。有些人需要的是將部位清空,遠離股市這個是非地;有的人只是需要看場電影、打一場球;有些人需要找親友宣洩情緒;還有人會去找專業心理師談談。不管甚麼方法都好,就是先讓自己安心,讓情緒再回到安穩的狀態。

備。做好心理準備 

就以往的經驗,總體經濟五年一個小循環、10年一個大循環。金融市場從2008年上漲至今已10年,2008年出現了金融海嘯,再上一個10年,是1998年的亞太金融風暴。對於在市場近幾年才開始投資的人,可能沒看過真正的大空頭。過去10年,下跌只要買進,持有久了就會獲利,但目前可能已經入景氣多循環的末端。因此接下來的一兩年內,一定要作好,市場終究會有大回檔的心理準備。

會。要不要參與反彈的機會

日前大跌後,股市醞釀了反彈的契機,比如全球股市紛紛都回跌到了年線的位置。但以目前美國景氣還在成長的狀態,是有機會於大跌後,反彈一波。若是先前的大漲與下跌都沒有賺到,或許可以考慮自己要不要跳入這個反彈列車。若是不想進場,也有等個一兩年的耐性,倒也可等到後續股市大幅回檔,在放心地從容進場。

作。思考自己要操作的部位與商品

在大跌後,你可以選擇參與反彈,或是等待日後出現下跌跡象,用放空獲利。但重要的地方是,想想看有甚麼樣的金融商品可以滿足你的期待。比如認為通膨還會上漲的人,可以買進原油或礦業基金、覺得大跌之後股市還會上漲,就可以買進台股、新興市場或美股、選擇要放空的人就可以放空股票、期貨,甚至買選擇權賣權。

當然,部位要在自己可以安心、且確實安全的範圍內,並設好停損停利。

人。找到可以分享的人

人是群居的動物,有時光是找到可以聽懂自己的人,就足以讓我們安心,獲得繼續前進的動力。你可以想想有哪些人可以對你在接下來的操作,協助你收集資訊、宣洩情緒或是分享自己的規劃。試著跟這些人聯繫,為下一步作準備。

市場的漲與跌本是常態,散戶與贏家的差別,除了操作技巧,更在如何面對市場起伏的挑戰。在大跌後的此刻,願勇氣與智慧與你同在!

行動版網頁 | 電腦版網頁