引領潮流 不斷創新

百年淬鍊 光彩北商

文│30雜誌企劃製作  

本校於103學年度於桃園校區成立的創新經營學院,為突顯本校在悠久商業傳統中重視創新創意,以期永續發展並再造北商光榮的歷史使命。

根據「六大新興產業發展規劃-文化產業旗艦計畫」,顯示台灣文化商品整體市場正逐漸穩定成長,具專業化、在地化及國際化之商業設計管理人才需求亦日漸成為文化設計產業發展重點,此外,各種創意產業如觀光工廠日益蓬勃發展、商業設計、數位多媒體亦逐漸成為產業發展之特色主軸。因此,為配合我國創意產業發展之政策,及提升商業設計管理人力素質與國際接軌,藉以升級產業整體品質,特設立「商業設計管理系」、「商品創意經營系」及「數位多媒體設計系」,並於107學年度成立「創意設計與經營研究所」,以培育文創產業及商業管理跨域專業人才,其各系所特色說明如下:

(圖說:畢業展作品)

1.商業設計管理系

(1)發展特色

培養具商業化思維與設計素養之跨領域管理人才」並且主動積極配合產業界及相關研究領域,培養同學在商業設計的目標下思考各種管理層次的議題,掌握產品與服務設計、行銷與營運等各個階段中,商業目標如何逐步透過設計技術來體現。

(2)課程規劃

由商業設計和行銷企劃經營為兩大領域所組成,由兼俱學理與實務經驗之教師進行授課。在課程地圖的引導下,同學可依個人興趣進行適性化的選課,透過課程學程、企業實習、畢業專題、及各種多元化的教學活動,厚植未來於職場就業時之競爭力。

(圖說:四個女大生組成製作團隊成功創造這款邊玩邊學電商的遊戲。)

2.商品創意經營系

(1)發展特色

以商品、創意與行銷三項因素的總合,以商品設計開發為基礎,激發創新與創意的思維,結合商業的行銷經營知識,創造出無限大的經濟產值。

(2)課程規劃

分為商品創意設計開發及新媒體行銷經營兩大模組,將培育學生開發各種商品設計主題課程,特別強調有形文創商品與工業產品,或無形服務與體驗商品之實務教學,致力於創意思考的文化體驗與商品創新企劃設計等學生實作活動,並將產業擴大範圍而包涵所有有形與無形的商品,藉由新媒體行銷創造經濟的價值,以創意、創新、創業進階培育課程打造具有新媒體應用的優秀行銷經營人才。

(圖說:數媒系學生參加2016國際動畫大賽獲最佳影片獎)

3.數位多媒體設計系

(1)發展特色

培育具有人文關懷及創客思維的實務型遊戲與動畫人才」,以達成「創藝科技」(CAST,Creative, Art, Science, Technology)之教學目標;「創(Creative)」即是以創意活躍學生思維行動能力(Activity)、「藝(Arts)」即是以藝術美學提升學生人文涵養(Accomplishment)、「科(Science)」即是以科學清晰學生創意實作方法(Approach)、「技(Technology)」即是以技術精湛學生實務專業能力(Ability)。即以創客思維的理念,以提升人文關懷的途徑,透過鑄造與磨練提升學生4A(Activity, Accomplishment, Approach, Ability)本質。

(2)課程規劃

以「數位遊戲設計」、「數位動畫設計」為教學的兩大主軸。其中「數位遊戲設計」以遊戲企劃為主,程式設計為輔,利用角色、場景、關卡設計與動畫特效,將人機互動應用在學習及娛樂上,並在電腦及行動設備展示成果;而「數位動畫設計」則以故事、角色、影片、音樂、文字及聲音整合包裝創意,經過後製修飾,成為可以感動人心的作品。

(圖說:2017年第十屆千里馬盃模擬創業競賽創新創業類-文創設計組引力邊緣榮獲金獎由台灣新思科副理事長陳慶紹頒予張雅媛、李業箴、楊子瑩)

4.創意設計與經營研究所

(1)發展特色

本研究聚焦於「創意設計、經營管理、以及知識整合」之實務應用與學術研究,著重設計思考,培育具備「創意設計」與「經營管理」之跨領域高階人才。

(2)課程規劃

強調「設計」與「行銷」之整合,培養學生具備數位行銷與品牌經營、創意設計與創業管理、以及設計企劃與資料分析等能力,並遴聘業界專家協助教學並擔任論文共同指導教授,強化理論與實務之整合。

百年品牌 深得人心

本校於財經、管理為主的商業專業環境外,注入人文創意與設計的因子,並結合產業的潮流趨勢,以「創意、設計、人文」為發展信念,結合資訊多媒體科技應用與商業管理知識,整合文化、創新、設計與商業管理的教育,以培育學生具備跨領域整合設計與合作的能力,提升我國創意設計的專業競爭力。

行動版網頁 | 電腦版網頁