理財達人〉自由接案SOHO族:張名榕

多帳戶拆分支出 Excel就是好工具

文︱謝明彧 攝影︱張智傑  

「我還能當多久記者?」歷任中時、東森與壹電視記者,現轉換跑道成為SOHO獨立自由接案者的張名榕,在28歲那年這樣自問。

「相對於忙碌的媒體工作,我其實是一個喜歡悠閒生活的人,或說我喜歡掌握自己的生活步調,」張名榕笑著說,小時候她最大的疑惑,就是為什麼每次上課50分鐘就要下課10分鐘,因為她做任何事都可以專心兩個小時,卻被強迫打斷?

「有沒有一種可能,既做我喜歡的採訪寫作,又可以隨心所欲地過我想要的生活?」張名榕自問。而契機,就在她28歲那年出現。

當時所處的公司被購併,面對組織的人事調整,她思考:「要不要就趁此機會,在30歲前離開組織,去嘗試夢想的生活?」

之後雖有三家媒體向她招手,但她還是毅然決然地脫離組織,決定擔任SOHO族,改靠接案為生,用自己的能力試試看,是否掌握自己的人生。

拆帳戶防漏財 嚴控每筆花費

脫離組織面臨的第一個問題就是收入不穩定。

從以往每個月固定領一筆固定薪水,到變成每個月不確定會有多少收入,任何人都不免慌張。張名榕從小就被媽媽要求儲蓄,帳戶裡有一筆積蓄。她算了一下,省吃儉用一點,可以讓她三、四年不工作,但當她看到成為SOHO族後第一個月的收入是6000元時,還是不免心驚膽顫。

當收入不穩定,最重要的就是知道每一筆開支,為了控制開支,她分成好幾個不同用途的戶頭,分別是儲蓄、保費,和生活費/信用卡費。

對數字不敏感的她說,分成不同戶頭的好處,就是每個月知道該存多少、又能花多少。每個月收入入帳,她會先抓出基本的生活費,再將剩下部分歸入儲蓄與保費的戶頭中。

因為清楚知道每個月的花費,所以每一筆消費前,她都會想一下這是不是必要支出。「帳戶拆分」的最大好處,也就在於讓她養成「思考每一筆花費的必要性與習慣」,甚至能從每筆開支中,發現沒注意到的漏財之處。

例如她發現自己少了許多娛樂費和置裝費,但為何還是很難存到錢?重新檢視開支狀況,才發現她和老公常會外食,常常一個人一次就吃掉200、300塊,看似不多,但一個月累積下來,也花費不少,發現這點後,他們就提高自炊的頻率,錢也就省下來了。

製作收支清單 精算接案投報率

至於掌握實際的現金流,她就用最簡單的Excel表單搭配銀行App。

張名榕說,SOHO族的收入不是每個月固定某天一筆入帳,必須學會習慣不同時間不同收入入帳的整理,一張Excel就能做好完整記錄。她會詳細記錄每個case的案件名、日期、費用、應入帳日、實際入帳日等。

由於不同case的入帳時間不同,一張表單就能清楚看見這個月有多少錢進來,再搭配銀行App,也就知道哪時該去刷本子,兩樣簡單工具,就能清楚掌握帳款。

張名榕說,用Excel管理應收帳款有兩大好處,一是明確知道每個月的實際收入,二是檢視每個case的投報率。

一張表彙整所有的應收帳款,只要看每個月的統計數字,就能輕易掌握這個月的工作與收入狀況,也才能正確做出開支的分配規劃,不致發生現金斷流的慘劇。

她說,資淺的SOHO族常很擔心收入不足,只要有case就接,但有些case根本就划不來!透過Excel表單,可以看見每個case賺了多少,對應到花費的時間,計算出投資報酬率。經驗累積,就知道該推掉那些投報率太低的案子,專心經營好客戶。

沒有總編輯盯進度的這三年,透過Excel表單和銀行App追蹤收支狀況、挑選好客戶,現在她每個月的收入已經有以前的2/3,但是工時只有以前的一半。

沒有高深的理財技巧,如今張名榕不只收入穩定,也能自由掌握時間,是名符其實的SOHO族。

行動版網頁 | 電腦版網頁