「30雜誌」

珠寶獵人帶你看見更具危險的珠寶市場

文│柯筱珺 圖│丁力,Gem-A臉書專頁  

從珠寶獵人說起,就像是全球市場為了女性渴望所寫的奢華極短篇,那是大部分人都不知道的檯面下故事,來自台中的丁力,就像是Discovery頻道的寶石獵人,及珠寶買賣和鑑定能力於一身,目標成為珠寶市場的一條龍。

從飾品批發起家的他,培養一些熟客名單開始轉做珠寶販售,累積一些知名度後,打算攻入最引人無限遐想的五大寶石,分別是鑽石、红寶石、藍寶石、祖母绿和金綠寶石,不過想要觸摸世上最昂貴的石頭可不簡單,為了獲得消費者的信任,他跨足寶石鑑定成為FGA專業寶石鑑定師,而這個起頭則成為他進入礦區的一個護身符,在高風險的珠寶產業,鑑定師身份能讓他走入礦區,還能保護他不因仿品受騙。

根據國際上的各種鑑定學派,最受大眾瞭解的還是以GIA為主,但歷史悠久的FGA為全世界最悠久的寶石學系統,強調學生可以用最簡易的工具,對寶石進行基本的檢測和區分,從原石晶體開始了解,一路到刻面寶石,並有系統性的了解每一種寶石。

當自己擁有鑑定珠寶的能力,彷彿就有機會進入珠寶利潤最好的市場裡,首先就像節目中演的,第一步你要先進入全世界上最難到達的地方,為了因應龐大市場需求,全世界的珠寶商和相關產業者都在礦區尋寶,以鑽石來說,印度掌握全世界鑽石礦區,所以如果要製造出最大利潤的鑽石飾品,就得前往印度拿到第一手原礦。

作為踏入珠寶獵人這個領域,丁力看起來有些期待,在礦區經歷的所有事情似乎都讓他的冒險因子蠢蠢欲動著,既是商機也是珠寶世界最難能的的經驗,為了滿足全世界對珠寶的渴望,這龐大的商機也無休無息的轉動著,未來,他將親自走入全世界深處,目睹世界最稀有的石頭,持續尋找襯托女性魅力的光芒。

行動版網頁 | 電腦版網頁