「30雜誌」

「趁勢」的智慧與勇氣

文|法意‧佛洛阿水 圖|達志影像  

日前我聽了將捷集團總裁-林長勳先生的演講,當中提到,林先生於民國60年代創業,歷經了台灣房地產的五大循環,一路從公務員、與朋友合資創業、成立建設公司、設立集團的歷程。

對我來說,我聽到的除了是投資房地產與創業的經驗,更聽到了投資要「趁勢」的重要性。

過去50年,台灣的經濟型態有了重大的轉型。1980年代,紡織、製鞋、塑化等傳產的代工,造就了台灣錢淹腳目的經濟盛況。與此同時,房地產與股市也跟著水漲船高。而2000年開始,電子業興起,又延續了台灣的經濟命脈,2008年美國貨幣寬鬆與2009年台灣遺贈稅調降到10%,更讓房地產繼續飆漲。換句話說,總體經濟的活躍、市場的活錢、政策的支持,都是造就趨勢的力量,只要勇敢跳進浪潮、順應著趨勢,身家自然跟著暴增。

但為何實際在金融市場賺到錢的人並不多呢?問題就出在趁勢的智慧與勇氣。

比如1970以後出生的人,從小雖歷經了台灣最富饒的時代,但多數父母殷殷期盼的都是小孩把書念好、上好學校、找好工作、穩穩的退休。在這樣的守成、不出錯的文化下,我們很難培養看趨勢的視野,更難在機會出現的時候,義無反顧跟著豐厚自己的資產。

那麼怎樣培養趁勢的智慧跟勇氣呢?以下有幾點建議:

一、留意能創造趨勢的新聞

我們可以在新聞的標題中,留意有機會引領潮流的重要財金新聞,比如人口結構的趨勢(如少子化、人口紅利)、國家的重大政策(如稅務、利率政策、財政支出)、產業的重要規範(如2030年起包括歐洲、印度等國家都禁止銷售汽柴油車)、造成生活重大變革的新產品以及特定產業競爭廠商的退出與加入等。

二、試著解讀新聞所造成的趨勢

接下來我們可以自己先解讀與推演,該新聞可能會造成何者效應。比如國家的GDP每年有5%以上的高度成長,而房地產與股市尚未大漲,接下來房地產與股市也會跟著熱絡,1980年代的日本、台灣、香港如此,2000年以後的中國也是如此。

而2009年遺贈稅從50%降到10%,讓不少海外的資產流回台灣,並投注在房地產中,造就2009年到2012年的房市多頭。2000年的網路科技、2007年以降的智慧型手機,都是實質改變人們生活的產品,當然,相關的公司股價也跟著大漲。

而為了降低溫室效應,接下來的10年起,世界各國紛紛開始限制汽柴油車的買賣,電動車將成為新的趨勢,自然有機會造就一波新的商機。

三、尋找能趁勢的金融商品

有了對趨勢的看法,接下來就要尋找可以從趨勢中獲益的金融商品。比如當景氣連續成長,房地產還在低點時,可以買進交通便利或是有重大建設即將完成的房地產,等待其上漲。而智慧手機的熱賣,自然會反映在相關的供應鏈,比如每年的蘋果手機改版,就是蘋概股炒作的時機。至於未來的電動車趨勢,就可以留意已經跟國際大廠搭上線的廠商,或是尋找電動車產業的基金。

四、在市場因整體景氣回落時進場

商品選出來,接下來就是尋找適當的買進時機點,一般來說,當整體景氣回落時,常常可以用便宜的價格買到好的金融商品。比如2008年的金融風暴讓蘋果供應鏈,也是全球晶圓代工龍頭台積電的股價跌到不到40。2011年的歐債危機也讓台積電股價掉到70元以下。不管是有競爭力的產業或個股,遇到非自身營運的整體性利空,都是很好的切入時間點。

巴菲特說,如果不想持有一檔股票十年,那就不要擁有他十分鐘。他講的正是要有看勢的格局,以及進場持有的勇氣。要成為贏家,與其聽明牌,還不如每天看新聞培養趁勢的視野。

願智慧與勇氣與大家同在!

行動版網頁 | 電腦版網頁