「30雜誌」

愛情似光芒,閃耀跳動的左心房

文│柯筱珺 圖│蔡秉耕  

說到林曉同珠寶品牌你會想到什麼?簡約的婚戒?溫暖的設計風格?擁有超過30年金工經驗的阿評師傅,是林曉同品牌的御用金工指導,當台灣仍是以傳統寬版婚戒為主的年代,林曉同開創性地以許多扭結線條來表達工藝技術,無法用金工直接製作,那就透過蠟雕技術讓線條擁有各種變化,婚戒不需因為技術拘泥於傳統印象,林曉彤和阿評師傅以不為外人知的爭執,創作出一款款受歡迎的珠寶飾品,更不用說將林曉同品牌推向華人界珠寶第一首選。

汗水如掉落金粉般奪目耀眼

珠寶製作裡,金工的份量可是一點都不得馬虎,更是扎實硬底子的考驗,不管是切工還是組裝,都需要過於常人的細心和耐心,還有高標的人品要求,結合學習技術的困難,加上辛苦的工作過程,即使出師後有中上水準的待薪資遇,仍然免不了技術的斷層,但阿評師傅還是期待未來會有新血加入,在這奪目的珠寶製作過程,所有金工師父留的汗水,就如同研磨掉落的金粉一樣,成為珠寶得已燦爛奪目的成分。

做為華人世界知名的珠寶品牌林曉同,已經沒有初入珠寶產業的青澀,但卻仍然保有對珠寶設計執著的初心,有別於傳統簡單的婚戒款式,林曉同婚戒的簡約線條卻富含情感,讓所有人皆能找到屬於自己的愛情故事。

走往海外市場是台灣珠寶品牌經營不小的壓力,目前在中國蘇州誠品和香港皆有設櫃,就在林曉同珠寶創造更溫柔內斂的情感訴求同時,也趁此看到不同市場對於商品的不同回饋,特別是以叛逆為名而打造的青鳥、玉熊系列就深受香港人喜愛,翻轉了新世代對玉石的刻板印象,為了表現曖曖內含光的溫潤,林曉同以家人帶給他的靈感,設計出夢想和親情的角色。

感性大叔心中的溫柔情話

初期創業辛苦,鮮少有時間回家的林曉同,某一天晚上說故事給兒子時,被問到幸福是什麼於是他創造了青鳥;玉熊則是那只從小就陪伴在女兒身旁的小熊玩偶,當女兒獨立的出國追求夢想,做父親不捨也想要在她身邊呵護。

透過一張張的手繪稿裡,畫出身為爸爸對孩子的不捨和盼望,帶有濃厚感情和精緻的童趣造型,讓林曉同珠寶更有份量,不管是兩人間的愛情還是家庭之間的親情,都能連結消費者心中每個獨一無二的故事和回憶片段。

獲得國家發明獎的心坎鑲和經典雙子星婚戒是品牌的代表作,對於愛情,他總是有細膩和獨到的看法,透過戒指的線條和機關,說出新娘心中對婚姻的期待、待嫁的緊張之情。當問到如何維持愛情的溫度,他說:「愛情昇華成親情,那是一種自在,不管愛情濃度如何,又或者兩人爭吵不斷,都像是一種雕塑的過程,因為有陰影才顯得真實。」笑笑自稱自己是大叔性格的林曉同,從愛情著手以親情溫柔發光,帶領個人設計品牌描繪名為愛的輪廓,閃耀著左心房的跳動。

行動版網頁 | 電腦版網頁