「30雜誌」

台北市馬拉松 希望台北因跑步而偉大

文|林惠君  

從天空俯瞰而下,彷彿拔地而起的磚紅色總統府,重慶南路與凱達格蘭大道上,聚滿點點人頭;與總統府相望的景福門,周邊的仁愛路與中山南路,也布滿點點人頭,盛況有如慶典般。

轉個彎,來到忠孝西路與中華路交接的北門廣場,磚紅色的北門在鄰近的高樓大廈包圍下,顯得肅靜而沉穩;與北門遙遙對望的是另一端的重熙門(小南門),鮮豔的彩繪,華麗而活潑。

這是一場馬拉松賽,也是一場台北古城的巡禮,兩者的巧妙結合,只有在每年12月中旬舉辦的台北馬拉松賽上演。

擁有超過30年歷史的台北馬拉松是國內的第一場城市馬拉松,也是規模最大的馬拉松賽。

台北馬拉松過去多年曾由外商ING安泰人壽、之後轉富邦人壽冠名贊助,參與人數在2014年達到10萬高峰。不過,從2016年起,台北馬拉松變得不一樣了。

賽事精英化 增古城巡禮路線

主要改變是,賽事主導權回歸台北市政府,2015年取消企業冠名,除了縮減參賽人數,還首創古城巡禮路線。

台北市政府體育局全民運動科科長羅國偉表示,這樣的改變主要是把過去以推廣全民跑馬的主軸,改成精英馬拉松,與國際知名馬拉松接軌。

為此,從2016年開始,競賽僅保留「全馬組」、「半馬組」,並申請賽道及國內成績認證。賽道更融入台北古城的特色巡禮。

台北市政府在「西區門戶計畫—台北舊城區復興運動」,解開北門鋼筋水泥的束縛,翻轉人們對於台北都市叢林的印象。日治時代,台北車站周遭曾被稱為「東方的小巴黎」,北門如同巴黎的凱旋門。

台北市市長柯文哲就指出,今年8月剛落成的北門廣場,代表的就是台北的凱旋門,「將這獨特的歷史意義納入活動路線中,我想這相當有它的時代意義,也可讓國際看到台北城市的美麗。」

羅國偉進一步指出,台北馬拉松去年增加城市賽道的公里數,新增經過麗正門、小南門、北門、景福門等古城門的六公里路線。雖然首次調整賽道路線,一度造成15分鐘的擁塞,但今年底舉辦時,將協調公車業者改道,希望屆時不再引起民怨。

除古城巡禮路線外,賽道沿線還可以看到圓山飯店、大直美麗華摩天輪、市立美術館等景點。

向六大馬看齊 跑步變城市亮點

至於台北馬拉松不變的是,儘管已經減少人數,但這仍會是國內規模最大、海外跑者參與最多的賽事。

今年已報名人數為2萬7000人,往年都有近40個國家地區,近2400名海外跑者共襄盛舉,占參賽人數的近1/10。

台北馬拉松的海外參賽者以日本、香港、大陸為大宗,像是河濱公園的賽道,對台灣人而言可能習以為常,但日本跑者非常喜歡這樣舒適的河濱路線,日本靜岡馬拉松,就希望提高台北參賽名額。

世界知名的六大城市馬拉松,包括倫敦、柏林、波士頓、芝加哥、紐約、東京,吸引不少外籍跑者參與,歷史悠久的台北馬,看在專家眼中,一樣潛力無窮。

在已跑遍六大城市馬拉松、有15年跑齡的長庚醫院副院長謝燦堂心底,台北豐富的文化、景觀與美食等多元面向,不會輸給六大馬。

「台北的美麗與多元,其實不輸給世界六大城市……在我心中一直有個夢想,希望台北因跑步而偉大,」謝燦堂感性地說。

現年65歲的謝燦堂是2017年台北馬拉松的代言人。他在50歲時因阿基里斯腱斷裂,為復健而開啟跑馬人生,在國外跑一圈。就在今年12月17日,熱愛跑步的他,也將為自己熱愛的台北而跑。

行動版網頁 | 電腦版網頁