深呼吸做對決定

關鍵4秒!

彼得‧布雷格曼/作者 2016-8-1 

忙碌現代人的通病,就是要快快快!

由於「東方特快車」性格,我們總想要用最快速的方式解決事情,而讓一個接著一個的下意識反應,主導了我們的行為,殊不知反而弄巧成拙,造成難以挽回的反效果。

我們都想要擁有圓滿的人際關係、得意的成就、成功的事業,有能力幫助他人、內心感到寧靜,但很多時候,我們為了達到這些目標,所做出的努力卻意外造成反效果;簡單來說,就是我們有一些根本不管用卻又不自覺的行為習慣,害我們離目標愈來愈遠。

根據調查,有將近9成的人覺得每天都很累,也有超過7成的人認為自己沒有投入足夠的時間在自己真正擅長的工作上。問題出在哪裡?有沒有辦法,改變這種只是揮霍精力、卻看不到成果的行為習慣?《哈佛商業評論》網站專欄作者布雷格曼(Peter Bregman)發現,讓任何工作變輕鬆的關鍵祕訣,其實只需4秒鐘。透過練習,這樣短暫的間斷,就能幫助你及時調整,做出好決定。

想讓自己不管做什麼決定,都能又快速又專準,請跟著以下3步驟練習「關鍵4秒」:

▲ 克服弄巧成拙的直覺反應

▲ 建立新習慣、新思考模式

▲ 善用工具與設計外在環境

善用關鍵4秒,讓理智不斷線

一次呼吸的時間,約4秒的停頓,足以幫助思緒混亂的你避免拙劣選擇,做出更明智的決定。

這一天早上,我格外忙碌,但7歲的女兒衝了進來大叫:「廚房淹水了,救命!」顯然是5歲的兒子裝水卻忘了關上水龍頭。我的下意識反應就是對著他們大吼,我能感覺體內湧起能量,肌肉緊繃。就在那一刻,破口大罵似乎理直氣壯又再適當不過了,但我深呼吸,停頓下來。4秒過後,我的心態轉變了。

在這關鍵4秒足以讓我問自己,這種情況需要的是什麼?破口大罵有用嗎?看著他們的臉,我知道答案了。我的孩子已經知道情況非常糟糕,不需要我再用尖聲怒罵來強調這點,那只會讓充滿壓力的情況更加緊張。

這就是關鍵4秒的威力。有意識的花4秒這樣做,建立這個習慣是避免我們下意識反應弄巧成拙的第一步,也是面對當下狀況所做出最明智的一步。4秒是一次呼吸所需的時間,這樣短暫的停頓,就能讓我們看出自己錯在哪裡,並及時調整。

抗拒那些會弄巧成拙的衝動,學會放慢腳步,在感覺與行動之間製造空間,重新找回焦點,讓自己停止產生反效果的下意識反應,同時能夠當機立斷,有意識的做出策略性選擇以達成你想要的結果,只要4秒鐘。

全文請見紙本雜誌。

行動版網頁 | 電腦版網頁