由負轉正幫你過關》

說缺點,該怎麼說才能變正面?

Madeleine Cheng/作者 2016-5-6 

如果面試官要你說說自己有什麼缺點,此時,你的回答是以拐彎抹角、含糊籠統來包裝自己的無懈可擊,只會讓面試官覺得不以為然,以為你不可一世、自視甚高!即便你是個凡事力求盡善盡美的人,也別說出像是「我最大的缺失就是我苛求完美!」之類的話。試著說說:「我有時候可能因為針對工作成果、結晶做深度分析,而壓縮或耽誤到其他的工作進度的時間」來避免造成回答過度直接、空泛而產生面試官對你的不良印象。

NO

Modesty 謙虛

你必須向面試官推銷你自己,面試絕對不是該自貶或是謙虛的時候。如果你天生是個不愛張揚也不習慣自誇的人,那你得好好練習一番了。

不過,也不需要表現得過度誇張。

NG:我就是這個職缺最完美的人選。

NG:我不但在這個領域已有了10 年的經驗,升遷、得獎、達成績效、有效控管預算等,且我的業績甚至打破公司的銷售紀錄。

Being too general 講大標題沒有深度的東西

可以加上一些以自己的經驗對問題的看法,不要重複面試官的問題,講一些不是在這領域都知道的法則,顯得自己沒有深度,沒有準備好!

Talking too much 喋喋不休

用兩分鐘左右回答每一個問題就好! 不要一直講一直講,最後再問面試官有沒有聽懂! 請記得回答每一個問題時,都要控管。也不需要重複履歷上面有的資料!

YES

Be clear and concise. 簡明扼要

別過度包裝或修飾每一件你所談論的,因為面試官只關心有意義的重點。

Immediately follow with a proactive solution. 知錯能改

既然都說明了自身的缺點,明瞭本身的不足與短處,何不順便提出解決方法呢?

? 你可以說:「我有時候會因為針對工作成果、結晶做深度分析,而壓縮或耽誤到其他的工作進度的時間。有鑑於此,我對此實施時間分配與管理和進度規畫 : 時間一到,就進行下一件事。 」

這樣的言詞,證明了你不僅能自覺自省,而且能想出具體的解決之道。

S top and wait.對等交流

問題回答點到核心答案為止,可別喋喋不休的說個不停啊! 回答後適時的等待面試官的回應,一來一往,才不會顯得對話不平衡。同時,記得要和顏悅色地等待回饋喔!

Be prepared for the interviewer to pry further. 有備無患

全文請見紙本雜誌。

行動版網頁 | 電腦版網頁