面試應答進階技法》

快狠準!2分鐘自我行銷術

Madeleine Cheng/作者 2016-5-6 

除了做好面試基本功以及該注意事項之外,你還需要好的自我行銷技巧,來幫助自己在面試中無往不利。如果想成為黑馬,6 個關於自我行銷的要領,不可輕忽!

自我行銷,到底該注意些什麼?說穿了,不外乎以下這6 個核心指標:

1.問題處理

2.談吐簡潔

3.神韻姿態

4.實務經驗

5.表達透徹

6.動機熱忱

這些是求職必勝法則,請跟著這樣做,運用2 分鐘時間加強自我行銷,面試主管眼睛一亮,大聲說:「就決定是你了!」

1 Be the solution 點子高手

各公司機構常為了解決當務之急,如推銷宣傳不力、效率差的客服等,透過各式管道徵才。所以,事前充分了解該組織對於求職者能力的需求或期望(即便該公司沒有任何徵才消息或直接明白的條件要求,最好也主動上網google 一下相關資料)。面試時,可以舉幾個例子說明如何解決該公司的問題,甚至你也能分享過去處理類似狀況的經驗。當然,好的經驗也要透過好的口才表達,所以請好好練習把這些得意經驗講好、講滿。

假若你所應徵的職缺,工作性質是你未曾接觸過的,也沒有相對應的實際經驗,怎麼辦?這時請記得,缺乏效率的管理、分崩離析的團隊,在各行各業都是家常便飯,儘管你應徵的這個工作跟過去經歷的產業不相同,然而,倘若你可以幫忙想出解決之道的話,也許是個彌補相關經驗不足的好方法。

2 Be specic 言之有物

在說明自己的優點時,別只是說些空泛籠統的陳腔濫調,試著鉅細靡遺的以實際例子,來闡述自己的個人特質與專長。別光說:「我很隨和,很擅長溝通協調」之類的話,何不講講與你共事過的團隊類型,你在該團隊所汲取的經驗,或是你曾在一個什麼樣的情況下,協調成功原本團隊內的歧見。如果你本身就是個重視細節的人,那麼不妨在面試中更進一步說明在你如何「見微知著」,而為前東家帶來獲利或節省成本。

3 Prepare sound bites 言簡意賅

簡潔有力的介紹自己的長處與成就,讓面試官耳目一新、印象深刻。好比說,「我幫過《財富》雜誌前500 大企業的其中3 家設計過商標」、「我成功地協助某某公司提升了15%的生產與輸送效率」等等。

在準備這些精華濃縮的故事時,不妨問問自己:我有哪些最傲人的輝煌工作成就?我無與倫比的特質是什麼?

4 Prepare to talk about your resume 錦上添花

如果面試是一場演講比賽,要看「人」說故事,那麼,履歷跟推薦信就是比賽前所擬定的草稿或綱要,它們往往只告訴面試官:「你經歷過什麼?」而非「你為什麼這麼做?動機跟背景原因為何?」因此,面試就是讓你說明你當時的動機、你學到了什麼、你因此獲得的成就等。

5 Be aware of nonverbal communication 進階表達

全文請見紙本雜誌。

行動版網頁 | 電腦版網頁