面試基本功這樣做》

「10要7不」讓你不卡關

Madeleine Cheng/作者 2016-5-6 

面試,是一場你與面試官之間的戰爭,在短短幾10 分鐘內,你不僅僅是要表現出自己有多麼與眾不同、獨一無二,更重要的是,你必須將你的傑出及出類拔萃,讓面試官充分了解,否則你的機會就可能飛走。

面試有最基本該注意的事項及該有的態度,如果連這些都不具備,那影響可就大了。而面試中還有會被「秒殺」的不良表現,能避開這些,也能讓面試官對你留下好印象,你的面試成功率就可以提高。請跟著以下的Do’s 與Don’ts 來準備與進行,讓你的面試不卡關!

No do-overs in rst impressions 第一印象的重要

第一印象很重要。在一場面試中,第一印象是成敗的關鍵,所以你最好要有破釜沉舟的決心,好好利用30秒的時間發光發熱,讓面試官對你留下深刻印象。

要進面試公司之前,試著保持微笑與活力,同時將手機關閉;原則上前10 分鐘抵達就好,沉澱一下心情。之後,客氣地向櫃台人員詢問面試地點,當面試帶場人員來迎接你時,也請記得起身握手致意。

帶著正面能量與熱血去面試吧!保持微笑、眼神交流;當與面試官握手時,肩膀與他們持平同高、坐姿端莊。千萬別太消極與被動,造成與面試官的疏離感;自我介紹時搭配握手,可以增加親和力。

Practice interview etiquette 禮儀

面試時的禮儀和應對進退相當重要。抵達面試地點時,應對所有人保持禮貌及面帶微笑,並對接待人員表明來意,以便做出後續安排。進到面試的房間,應主動向面試官打招呼,即使你心裡是12 萬分的緊張,也要讓你自己看起來泰然自若的樣子。

而在面試時,任何細微的動作,都能表現出你的專業與自信;也往往因為你沒有注意到的小細節,而影響了你整體的表現。例如,坐著時整個人躺靠在椅背上、抖腳、托腮都是大忌。也不要害怕或閃避眼神的交流,談話時要與面試官有適量的目光接觸,並適時的點頭做出回應。更重要的是,除了講得好,也要能專心聽,切勿在面試官說話時隨意插嘴。

Listen and ask questions 聆聽並提問
全文請見紙本雜誌。

行動版網頁 | 電腦版網頁