如何準備面試?》

7項武器,打贏面試硬仗

Madeleine Cheng/作者 2016-5-6 

面試,這個字幾乎讓所有求職者聞之色變。還有什麼比穿著正式氣派、表現一副神態自若地走進職場偵訊室,被刑警般的主管們交叉訊問、密切監看你的舉手投足來得恐怖?

有「禮」行天下!面試結束後,準備離開現場前往下一個「偵訊室」時,別忘了要有禮貌地與面試主管們道謝;可別小看這個舉動,這很有可能是打開第二階段面試的金鑰。

許多人往往忽略了自己的言行舉止、態度,它們其實跟履歷一樣重要;千萬別過度聚焦於履歷經驗,老闆要的不只是工作達人,他們也很注重你的儀態與談吐。

在面試前先把以下清單上的工作一一完成,絕對可以替你的面試表現加分。

1 Analyze the Job 分析

準備面試時,分析職缺無疑是非常重要的環節。無論是工作內容,工作要求、必備技能等,無論你手上有什麼資訊都要好好檢視一番。目的就是要搞清楚並且周全地思考這個職缺需要什麼樣的人選。

2 Make a Match 對照

分析之後,你會清楚的知道這個職缺要的是什麼,當你了解職缺的需求之後,把自己的簡歷和自傳與其配對。把你的專業、經驗和證照等優勢與公司的需求完整的配對起來。如此一來,當你在面試的時候,這項準備工作會讓你回答的答案不但能更精準的切中職缺的需求,還能用你實質的優勢做舉例,更有力的替你的回答佐證。

3 Research the Company了解公司

在面試前,做好你即將面試的公司的資料背景調查絕對是相當關鍵的一個環節。從公司產品、背景、文化至工作氛圍,你對於公司有清楚的了解,除了有利於你回答面試問題也能讓你更精準的提問,你了解得愈完整,面試成功率也就愈高。除此之外,你也可以藉此知道自己是否適合在該公司服務,才不至於使錯力於不切合的地方上。

4 Practice Interviewing 模擬面試

有個著名田徑選手曾說過,她的成功祕密武器就是「假想」。除了賽前扎實的訓練之外,她每次會在比賽前,想像跑道的長度、彎度及材質、比賽時的喧鬧聲甚至是賽道旁的青草香,而面試前,你也需要花些時間列出面試時可能會遇到的問題及狀況,練習你的回答內容及應對進退。甚至你可以邀請一個家人或朋友來幫你模擬正式面試時的整個流程,並在這當中找出可能會有的問題,並不斷地修正、優化,我們也可以從這樣的過程中去熟悉面試,減少正式上場時的緊張感。

5 Get Directions 路線規畫

面試遲到絕對是最糟糕狀況,因此除了提早出門外,也要在出發前先研究好你的行車或搭車路線,並準備好任何可能的交通變數,另外,如果你是選擇開車的話,別忘記也要查好停車的資訊,以確保萬無一失。

6 Get Your Interview Clothes Ready 服裝儀容

第一印象非常重要,而雇主對你第一眼的印象通常來自於你的儀容。面試時的服裝需要配合你面試的公司文化及形象和職位性質來因地制宜,例如,當你面試較需要專業形象的職業職缺時(如律師),那你就得穿得嚴謹且正式,但若你面試的是一家風格活潑的餐廳時,太正式的服裝也會讓你格格不入,但無論如何,都要讓你自己看起來乾淨、整齊,有關面試服裝禮儀等會在後面篇幅做詳細的解析。

7 What to Bring to a Job Interview該帶什麼

面試 時務必記得多帶上幾份的個人簡歷、推薦信、工作成果證明或者專利等文件,不但可以更凸顯你的專業形象,更能替你的細心與周到加分。然而,當你面試時手機也要記得關至靜音,且要避免帶飲料、口香糖等任何可能會造成觀感不佳的物品,以表示你對於這份工作的尊重態度。

行動版網頁 | 電腦版網頁