該謙遜還是該表現?》

東西職場腦袋大不同

李抱一/作者 2016-5-6 

面試是媒合公司與應徵者的關鍵,在面試時,應徵者透過自我推銷來博得青睞。此外,各類型的面試,包含電話和視訊面試等,主導整個徵才的結果,其影響程度,即便是多采多姿的履歷,或者文情並茂的求職信也相形見絀。再者,一場面試不僅僅是應徵者展現個人特質跟專業的舞台,也同時讓他們得以從中悉知工作場所的氛圍、公司組織運作的方式與職員互動的情形。

許多應徵者多有過在求職時兩輪面試的經驗,為什麼是兩輪呢?第一回合的面試能協助企業主剔除不投緣的應徵者;第二回合則是傾向挖掘人才並讓之適得其所,而非純粹汰其糟粕者。

「機會是留給準備好的人,台上1 分鐘,台下10 年功」,再多的準備都不為過!應徵者最好自身攜帶履歷表跟求職信,趁著面試開始前,多多進行沙盤推演,針對求職內容自問自答。對了,了解該公司的經營理念、核心價值等背景資訊也很重要!

當東方遇上西方

在正式面談中,最忌諱在表達時詞不達意或大放厥詞,急於表現自己的能力或滔滔不絕的闡述自己的豐功偉業。懂得國際商務面談禮儀,絕對只是進入國際企業的基本入門門檻。台灣人不輸在專業、不輸在技術、不輸在能力,多數人缺少的是與全球人才平等溝通的思維與自信!工業科技的發達,縮短了各國兩地之間的距離;通訊技術的創新,縮短了全球時間的距離;而文化之間的隔閡,則需靠國際觀來拉近不同人種的距離。

東方文化講求的是起、承、轉、合,在文字鋪陳編排上的要求較為精細,並且會花較多時間琢磨。論述從緣起、轉折、到結論,講求鉅細靡遺,整體時間上會較為冗長。意見或論述表達內容樣式多為情感敘事,往往不容易讓人清楚理解所要表達的重點。

西方文化在表達上則會先直接表明目的跟重點訴求。以國外電影的CF 宣傳短片為例,他們通常都把內容重點精華濃縮呈現。先將最精彩的片段剪輯呈現,吸引目光引起觀眾的高度興趣後,誘發觀眾想更進一步了解的動機。所以當東方遇上西方時,切記要先直接說明目的,為什麼要做,然後如何去做,最後才是做了什麼。而不是只說做了什麼,跟如何去做,卻忽略了要讓聽眾明白做這件事情的意義。

如果想站上國際舞台,在跨文化職場占有一席之地,就必須先弄清楚不同文化間的差異,然後再做深入的了解。一般而言,在自己國家的面試時,通常知道該說什麼及該做什麼;但是如果在國外面試時,文化的差異使得人們很難成功,因為通常被問到問題時,會不知道該說什麼跟如何接話。

謙遜等待伯樂,你只會失去機會
全文請見紙本雜誌。

行動版網頁 | 電腦版網頁